Das kommt 2022 aus dem Backofen!
Vor ein paar Jahren waren es Kunstwerke aus Fondant, dann stapelten sich Cupcakes auf den Sweet Tables, Macarons wurden verziert und Zupfbrote gerupft. Nach Naked Cake und Drip Torten verspricht auch 2022 neue Trends im Bäckerhimmel.
Dabei wird es in Zukunft weniger die äußere Form sein, die über den Trend entscheidet – was 2022 zählt, sind die inneren Werte von Kuchen, Broten und Keksen:
1. Nachhaltigkeit
Was für Zutaten werden gemixt, woher kommen die Nahrungsmittel? Ist der Zucker fair produziert, welchen ökologischen Fußabdruck hat eigentlich eine Tonkabohne? 2022 wird mit mehr Bewusstsein für dieHerkunft der Nahrungsmittel gebacken. Gute Alternativen zu Industriezucker gibt es viele – aber welche sind auch für alle Beteiligten der Produktion bekömmlich? Perfekte Übersichten und Tipps bekommt man hier.
2. Kuchen per Post
Durch die Pandemie hat sich auch die Feierlaune gewandelt. Wer weniger reist, backt aber nicht weniger – Kuchen werden jetzt bevorzugt verschickt. Dafür geht der Trend zu Variationen von Rührkuchen und Küchlein, die im Glas oder in der Form versandt werden können und auch einen Transport über mehrere Tage überstehen. Diese Teige müssen, damit sie saftig bleiben, besonders gut gerührt werden – eine Kitchenaid ist dabei der ideale Küchenhelfer. Trends zu verschiedenen Möglichkeiten, Kuchen zu verschicken, findet man hier.
3. Herzhaft für den Grill
Grillen wird auch 2022 die Bäckerherzen beschäftigen. Perfekte Grillbrote, knusprige herzhafte Kipferl und feines Laugengebäck kommen auf den Rost, in den Steamer oder direkt auf das Holz für kleine Stockbrote. Dabei darf es wieder schön werden: Dekore aus getrockneten Blumen, eingebackenen Lavendelblüten oder kunstvoll geflochtene Hefezöpfe schmücken Teller, Tische und Gaumen.
4. Geburtstagskuchen
Es werden wieder Überraschungen verbaut! Der Pinata-Kuchen mit süßer Füllung ist bekannt, aber ab 2022 werden auch bereits beim Backvorgang kleine Geschenke im Teig versteckt. Klassische Geburtstagskuchen liegen voll im Trend – und backfeste Folien sorgen dafür, dass kleine, hitzebständige Überraschungen auch 220°C Umluft überstehen. Ganz wichtig: Der Kuchen muss beim Servieren alles haben, was das Geburtstagsherz ersehenen kann: Caketopper mit Happy Birthday, Einsteckkerzen, Dekorkonfetti und Glitzer! Bei Geburtstagskuchen gilt: mehr ist mehr!
Wer von den Backtrends 2022 nicht genug bekommen kann, versucht sich an feiner Patisserie und fertigt Karamellbonbons, sahnige Toffees oder Kekspralinen. Die rosa Ruby-Schokolade geht weiterhin auf einen Siegeszug – also: Auf an den Herd und losbacken! Es wird lecker!