Diese Woche gibt es mal einen kleinen kulinarischen Aperitif.
Zutaten
Frischkäsetrüffel
100g Frischkäse
10 g Creme fraiche
1/2 Blatt Gelatine
1 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackte Kräuter nach Wahl
1 Spritzer weißer Balsamico Essig
Salz, Pfeffer
2 EL Sahne
2 Scheiben Pumpernickel
eingelegte Tomaten
4 Kirschtomaten
Puderzucker
Olivenöl
weißer Balsamicoessig
Garnitur
Basilikum
Vorbereitungszeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Die Tomaten auf der Strunkseite gerade abschneiden und mit dieser Seite auf ein Blech legen. Mit Puderzucker berieseln und alles ca. 12 Stunden bei 60°C im Ofen trocknen.
Die getrockneten Tomaten nun in Balsamicoessig und Olivenöl einlegen.
Den Pumpernickel in einer Küchenmaschiene zerkleinern und im Ofen bei 60 °C ca. 3 Stunden auf einem Backblech ausgebreitet trocknen.
Den Frischkäse, Creme fraiche und die frisch gehackten Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem weißen Balsamicoessig würzen. Die Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen, anschließend im Olivenöl (warm) auflösen und schnell unter die Käsemasse rühren. Die Sahne aufschlagen und unter die Masse heben. Alles ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nun die Masse mit einem Spritzsack mit Lochtülle in eine ca. 1 cm dicke Stange auf die Pumpernickelbrösel spritzen und den Frischkäsetrüffel darin vorsichtig wälzen.
Nun die Stangen in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden, aufrichten und etwas breit drücken.
Beides zusammen am besten auf einem Degustierlöffel anrichten und mit frischem Basilikum garnieren.
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit